2006年09月22日

今日は、ピザの作り方!!

 今日は、あまり暑くなく過ごしやすい日でした晴れ台風14号がこないといいですexclamation×2お友達のお家は24日に運動会ですって雨じゃなく終わるといいですネ揺れるハート
 今日はピザの作り方です〜exclamation×2
材料
晴れぬるま湯 548cc
晴れドライイースト 32g
晴れ砂糖 3g
晴れ油 192cc
晴れ強力粉 1.284g
晴れ塩 6g

作り方exclamation×2
1.強力粉を降るって置く
2.ボールにぬるま湯とドライイーストを入れてホイッパーでかき混ぜま  す。
3.2.に砂糖、油、強力粉、塩の順番で入れかき混ぜ、一まとまりになったら、取り出し油をひいたうえで表面が奇麗になるように丸くまとめます。
4.まとめたら、お湯でしぼったタオルを載せて温かい所で20分寝かします。
5.4.が20分たったら見て倍以上に膨れていたら、また丸くします。そして、10分ベンチタイムをします。(その時、倍以上に膨らで居なかったらまた10分追加します。)
6.ベンチタイムが終わったら、綿棒で伸ばして、お好きな具をのせて出来上がり揺れるハート
簡単でしたが作って見てください犬(笑)
060918_1855〜0001.jpg

ニックネーム naoママ at 20:54| Comment(5) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
やっぱ違いますねぇ・・・うちで作るときには油そんなに入れてなかったわぁ・・・すっごく細かいグラムにもびっくり・・・いつも目分量だったから・・・・今度は教えてもらった分量でちゃんと作ります。今までのプリントアウトしたレシピ見てはニコニコしています。早く絶対作ってみますね。
Posted by しょここ at 2006年09月22日 21:04
naoママさんいつも美味しそうなレシピ教えてくださって有り難う。
質問なんですが・・・
このピザの皮はどんな感じになるんでしょう。
パンのような生地ですか?
それとも、今流行の薄い生地でしょうか?
この量で作ると何枚くらいできますか?
それから油はオリーブオイルですか?
パンを作るようにこねなくてもいいの?
教えてくださーい。

そらに手作りご飯を作るために
細かく計量できるはかりを買ったので
正確に作れそうです。

モカ君はお得意の頂戴ポーズですね。
可愛いよ〜!
Posted by そらのママ at 2006年09月22日 22:57
しょここさんへ
 ぜひ作って見てください!!お店では四角いトレーにのせて20枚は取るのです。上に具をのせないでオーブンで210度で7分ぐらい焼いておくと冷蔵庫でしばらくおいておけます。好きな時に出して具をのせてオーブンで少し焼けば出来上がり!!
 お店のおすすめは、ピザソースにほうれん草とベーコンと松のみをのせるのがおすすめだそうです!!
Posted by naoママ at 2006年09月23日 20:22
そらのママさんへ
 質問にお答えします〜!!説明不足でごめんなさい!!
 お店では機会で伸ばします。1.5mmの厚さです。わりとパリパリの薄い生地です。伸ばす厚さにもよるみたいです。あまりパンみたいに捏ねなくて大丈夫です。四角いトレーで(20cmの15cmぐらい)20枚ぐらい取るようにしています。油は普通のサラダ油を使っています。
 四角いトレーにのせて、210度のオーブンで7分ぐらい焼くと発酵止めになり冷蔵庫で1〜2週間はおけます。
 お店おすすめの具は、ピザソースにほうれん草、ベーコン、松のみをのせるのがおすすめだそうです!!
Posted by naoママ at 2006年09月23日 20:33
naoママさんありがと!!
薄い生地のピザ作ってみたかったんです。
朝パン食なので、今度挑戦してみますね。
Posted by そらのママ at 2006年09月23日 21:01
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