2006年10月05日

タルトの作り方!!

 今日はお仕事でもタルトを8枚焼いて来ました。わーい(嬉しい顔)今日のは焼きがいまいち?でした。exclamation×2毎週、焼いていますが、難しいです。exclamation×2
 タルトスポンジの作り方(ちょっとめんどくさいです〜exclamation×2
21cmのタルトの型の分量です。
シュクレの作り方
かわいいバター125g
かわいい砂糖75g
かわいい卵1個
かわいい薄力粉250g

1.バターはボールに入れて室温にもどしておく。
2.1.へ砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくクリーム状になるまで混ぜる。3.卵をほぐし、2.へ少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
4.3.へふるった薄力粉を入れ、切るように(そぼろを作るように)混ぜる。
5.そのまま冷蔵庫で30分〜1時間休ませる。

6.5.休ませておいたシュクレをめん棒で伸ばします。型より少し大きいくらいまで。伸ばす時には、下に薄力粉を引いて伸ばす。伸ばし方は、左右均等に伸ばし、伸ばしたら、めん棒に巻き付けて、型にのせます、生地を底から押さえてぴったりと敷きます。敷き終わったら余分な生地をめん棒を転がせて切り落とします。底の部分をフォークで空気穴を開けます。

スポンジの作り方
かわいい卵黄 5個
かわいい1砂糖 25.1g
かわいい薄力粉 15.3g
かわいいアーモンドプードル 16.4g
かわいい2砂糖 8.2g
かわいい3砂糖 8.2g
かわいいフェッテ 157.1cc(生クリームの砂糖が入っていない物)
かわいい卵白 55.6cc
かわいいバニラエッセンス 少々

1.フェッテを固く立てます。立てたら冷蔵庫にしまっておきます。
2.薄力粉、砂糖(8.2g)、アーモンドプードルをふるっておきます。
3.卵黄に砂糖(25.1g)をいれて湯煎にかけながら温めます。温まったら、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜます。
4.卵白を泡立てます。よく泡立ったら砂糖(8.2g)を入れまたよく混ぜて起きます。
5.3.にバニラエッセンスを入れます。少しかき混ぜます。そこに、ふるっておいた2.を入れよくかき混ぜ、1.のフェッテを入れまたかき混ぜます。そこに、4.の卵白を入れてよくかき混ぜます。それを、先ほど作っておいたタルトの中に流し入れます。
6.オーブンは190度に上げておきます。そこに、14分入れます。14分経ったら温度を185度に落とし、また5分焼きます。5分経ったら、オーブンのふたを開閉します。それから6分焼きます。6分経ったら、温度を180度に下げ5分入れます。(焼き色が平均的に付くようにします。)
5分経ったら、温度を175度に下げて5分入れます。5分経ってまだ焼き色が薄かったら5分ずつ追加してくださ。
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こんな感じに出来ます。exclamation×2
上には、カスタードと生クリームを混ぜた物です。その上にスキなフルーツをのせてください。
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ニックネーム naoママ at 21:21| Comment(6) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

モカのやんちゃな一日