2006年09月02日

スポンジの作り方!

 今日は暑かったです〜晴れ早く来ないかナ〜秋紅葉
 今日はスポンジの作り方ですexclamation×2
材料(18pのスポンジの型)
全卵ー3個(その内の1個は卵黄と卵白に分けます。分けた卵黄は全卵    の中に入れておきます。)
卵白ー1個分(卵黄と卵白に分けてもの)
薄力粉ー90g
砂糖ー90g
作り方
1.型にショートニングを塗ります。(バターやマーガリンでもOKです。)クッキングシートを型にあわせて切り、型にひきます。
2.全卵と砂糖を湯煎にかけ、指を入れて暖かいぐらいまでに暖めます。 その時、ホイッパーでかき混ぜながら湯煎します。犬(笑)
3.全卵と砂糖が暖まったらハンドミキサーで白くなるまで泡立てます。ハートたち(複数ハート)バニラエッセンスを少量入れます。
4.薄力粉をふるいにかけます。
5.3.に薄力粉を入れ、ゴムベラで粉がなくなるまで、そっと混ぜます。猫(笑)
6.卵白を泡立てます。(ボールを立てて滑り落ちないぐらい。)
7.5.に6.を入れ泡をつぶさないようにまぜます。exclamation×2
オーブンの温度は190度に暖めておきます。揺れるハート焼き時間は、20分ぐらいです。
 ざっとですが、もし宜しければ作って見てください。犬(笑)バースデー
卵白はよ〜く泡立ててネexclamation×2
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これは、タルトですバースデー
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ニックネーム naoママ at 21:23| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

モカのやんちゃな一日